Sagra della Bistecca
Torna anche quest’anno a Casalguidi di Serravalle Pistoiese (PT) la Sagra della Bistecca, giunta alla 14° edizione. L’evento si terrà dal 6 al 9 giugno. Nelle scorse edizioni sono state servite migliaia di bistecche. L’evento prevede spettacoli di grande interesse con artisti di rilevanza nazionale.
Sagra del Maccherone
Torna, con la sua 39° edizione, la Sagra del Maccherone che si terrà a Battifolle di Arezzo dal 6 al 9 giugno. Nella tradizione locale il maccherone non è altro che una tagliatella di pasta all’uovo preparata artigianalmente e da gustare col ragù di carne o al sugo di ocio, ovvero l’anatra.
Festa Chiesanovese e Sagra dell’Anguilla
A Santo Stefano a Macerata di Cascina (PI) dal 6 al 9 giugno si svolgerà la 35° Festa Chiesanovese e Sagra dell’Anguilla. Un appuntamento dedicato al prelibato pesce, in grandissimo onore già dagli antichi greci e romani. La sagra con la festa prevede spettacoli di teatro in vernacolo e cabaret.
Sagra del Cinghiale e del Fungo Porcino
A Santa Brigida di Pontassieve (FI) torna la Sagra del Cinghiale e del Fungo Porcino giovedì 6, venerdì 7, sabato 8, domenica 9 giugno. In occasione della sagra si potranno gustare specialità a base di cinghiale, funghi fritti e cappelle di fungo porcino alla griglia.
Valzer delle Tagliatelle al Cinghiale
A Iesa di Monticiano (SI) da venerdì 7 a domenica 9 giugno si tiene il 41° Valzer delle Tagliatelle al Cinghiale. A fare da contorno le tradizionali, scanzonate e spensierate danze con vari gruppi musicali, e altri eventi.
Sagra del Cinghiale
Ad Agnano Pisano di San Giuliano Terme (PI) da venerdì 7 a domenica 9 giugno si terrà la 15° Sagra del Cinghiale. Nel menù della sagra anche cinghiale in salmì con olive, carne cotta sulla griglia e soppressata di cinghiale.
Du’ Pici Sotto le Stelle
Venerdì 7, sabato 8 e domenica 9 giugno a Chianciano Terme (SI) si terrà la 5° edizione di Du’ Pici Sotto le Stelle. Protagonisti indiscussi saranno i pici fatti a mano e conditi con ragù di chianina, ragù di nana (anatra) e con sugo all’Aglione della Valdichiana di produzione locale.
Sagra del Fungo Porcino
Si terrà anche quest’anno a Palazzolo di Incisa Val d’Arno (FI) la Sagra del Fungo Porcino. L’evento, che raggiunge quest’anno la 43° edizione, si terrà dal 7 al 9 giugno. La sagra propone specialità a base del pregiatissimo fungo, oltre che vari primi piatti e carni alla griglia.
Festa dell’Allegria
La 25° edizione della Festa dell’Allegria si terrà a Morrona di Terricciola (PI) da venerdì 7 a domenica 9 giugno. La festa è dedicata alla cucina tipica toscana ma anche ad installazioni artistiche ed artigianali.
Rockburger
A Rigomagno di Sinalunga (SI) da venerdì 7 a domenica 9 giugno si svolgerà la 5° edizione di Rockburger. La festa prevede in degustazione hamburger assortiti, panini, salsicce, patatine e birra artigianale toscana.
Street Food Fest
Dal 7 al 9 giugno a Pieve a Nievole (PT) si terrà Street Food Fest, appuntamento con le eccellenze gastronomiche sia italiane che internazionali: dalle olive all’ascolana agli arancini di riso, dal classico panino con il lampredotto al fritto misto di pesce.
Sagra dell’Alta Maremma
Torna a Civitella Marittima (GR) e raggiunge il traguardo della 49° edizione la Sagra dell’Alta Maremma che quest’anno si terrà dal 7 al 9 giugno. Presso gli stand gastronomici si potranno assaggiare i piatti tipici locali come l’acquacotta, i frascarelli, i pinci.
Sagra delle Ciliegie
Uno degli eventi storici del panorama gastronomico toscano è sicuramente la Sagra delle Ciliegie, che si tiene a Lari (PI) dal 1957. L’edizione di quest’anno avrà luogo il 7, 8 e 9 giugno. Si tratta di un frutto dal colore rosso intenso, decisamente zuccherino e dotato di un’ottima consistenza.
Sagra del Cacciucco e Gamberoni alla Griglia
Sabato 8 e domenica 9 giugno si conclude l’edizione primaverile della Sagra del Cacciucco e Gamberoni alla Griglia a Rufina (FI). Il menù prevede cacciucco senza spine, gamberoni alla griglia e frittura di calamari e gamberetti. Per chi non ama il pesce, non manca la classica carne alla griglia.
Sagra del Cinghiale, Tortelli e Grigliata
Si terrà a Pelago (FI) sabato 8 e domenica 9 e sabato 15 e domenica 16 giugno la 18° Sagra del Cinghiale, Tortelli e Grigliata. Nel menù proposto troviamo sicuramente i tortelli di patate, il classico cinghiale in umido e l’originale cinghiale ai 7 sapori ed in bianco.
Festa della Rocca
La 7° Festa della Rocca è prevista a Ripafratta di San Giuliano Terme (PI) nelle giornate di sabato 8 e domenica 9 giugno. Nel programma figurano vari tipi di attività come escursioni guidate, mostre, momenti musicali e appuntamenti gastronomici.
Valdichiana Eating
L’8 e il 9 giugno a Montepulciano (SI) si terrà la 3° edizione di Valdichiana Eating, mercato a chilometri zero dedicato ai sapori della Valdichiana Senese che proporrà i piatti della tradizione locale.
Festa della Ciliegia Saracia
Domenica 9 giugno a Montegiovi di Castel del Piano (GR), si terrà la ottava edizione della Festa della Ciliegia Saracia che prevede anche l’apertura del mercatino e degli stand gastronomici. Oltre alla ciliegia saracia saranno in vendita i prodotti gastronomici del luogo.
Sagra del Pesce
A Certaldo (FI) va in scena la 35° edizione della Sagra del Pesce che occuperà le sale del Centro Polivalente fino al 9 giugno. Presenti le insalate di mare, spaghetti allo scoglio, penne al ragù di polpo all’elbana, ravioli di baccalà al fondo marino e cacciucco alla viareggina.